Kumpulan Resep Menu Masakan Enak dan Lezat untuk Lebaran, Ada Rendang, Opor Ayam dan Semur Daging

oleh

BATAM.id – Kumpulan resep menu makanan saat Hari Raya Idul Fitri 2019.

Makanan lezat dan biasanya ada saat lebaran tiba.

Mulai dari rendang, opor ayam, hingga semur daging.

Ketiga makanan ini terbilang saat terkenal di Indonesia, rasanya lezat dan gurih karna kaya akan rempah-rempah.

Meskipun di daerah tertentu opor ayam memiliki nama yang berbeda-beda, namun sejatinya masakan ini berisi ayam rebus dan kuah santan kental.

Dalam Tradisi Jawa, opor ayam biasa disandingkan dengan ketupat dan sambal goreng ati.

Selain opor ayam, masakan seperti rendang daging khas Padang dan semur ayam khas Betawi juga bisa jadi pilihan.

Berikut ini kumpulan resep masakan Lebaran, mulai dari opor ayam, rendang daging dan semur daging yang bisa kamu coba.

Opor Ayam Kuning

Untuk 10 porsi

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 20 bagian
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 btg serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 300 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
  • 1.000 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 12 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jintan

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

3. Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap.

4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai kental.

Rendang Daging Khas Padang

Sajian: 5 Porsi
d

Rendang Daging Khas Padang

Bahan:

  • 400 gram daging rendang, potong-potong daging melawan serat
  • 1.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
  • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun kunyit, diikat
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 buah asam kandis
  • 2 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula merah

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Rendang Daging:

1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.

2. Masukkan daging, garam, dan gula merah. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk sampai daging empuk dan kuah mengental.

3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak dan kering.

Semur Daging Khas Betawi

Durasi 90 menit

Porsi: 5 porsi
d

Semur Daging Khas Betawi

Bahan:

  • 500 gram daging sengkel, potong-potong
  • 200 gram kentang, potong 8 bagian, goreng berkulit
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 4 butir cengkeh
  • 3 cm kayumanis
  • 75 ml kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.750 ml air
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jinten

Cara Membuat Semur Daging Betawi:

1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.

3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.

4. Tuang air secara bertahap. Masak daging sampai empuk. Sajikan bersama taburan bawang goreng.

(*)

 Uri.co.id  Kumpulan Resep Masakan Lebaran, dari Opor Ayam, Rendang hingga Semur Daging Wajib Coba! ()

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!