Gak Melulu Opor dan Ketupat Loh, Inilah 5 Menu yang Wajib Ada Saat Lebaran Khas dari Berbagai Daerah

oleh

BATAM.id – Lebaran memang identik dengan ketupat dan opor ayam yang selalu disajikan.

Tapi gak melulu ketupat dan opor ayam loh yang disajikan sebagai menu utama.

Tapi lima makanan ini jadi ciri khas dari beberapa daerah.

Apa saja sih makanan lain yang juga jadi ciri khas tiap daerah saat puasa?

Yuk intip daftar di bawah ini yang dikutip Uri.co.id dari berbagai sumber!

1. Rendang
Masakan Rendang

Masakan Rendang ( Batam – Uri.co.id)

Makanan satu ini bisa kita temui kapan saja kan ya?

Termasuk saat lebaran, rendang jadi salah satu sajian yang yang mudah didapatkan.

Makanan dari Padang ini sudah mendunia dan sangat terkenal loh!

2. Gulai Nangka

Tak jauh berbeda dengan ketupat opor sayur, gulai nangka juga menu dengan disajikan dengan kuah. 
Rasanya yang gurih juga tak kalah lezat disajikan bersama ketupat.

Saat Lebaran tiba, Gulai Nangka menjadi menu wajib di Medan.

3. Buras
Buras, pengganti ketupat

Buras, pengganti ketupat (cookpad.com)

Buras ini mirip dengan ketupat sih, Buras juga cocok disajikan dengan Coto Makassar.

Buras memang nampak sama dengan ketupat yang dibungkus daun dan di rebus.

Namun buras dimasak bersama santan hingga rasanya lebih gurih dan menggoda!

4. Semur Daging
semur daging sapi kentang

semur daging sapi kentang ()

Nah makanan ini akan mudah kalian temui saat lebaran di Betawi.

Warga Betawi kerap menyajikan semur daging untuk altrnatif yang tak ingin makan opor ayam.

Berbahan dasar daging dan agak berwarna hitam yang menggugah seleramu

5. Pempek
Pempek

Pempek (Resep Umiku)

Siapa sih yang gak tahu dan belum pernah makan pempek.

Makanan khas Palembang ini sangat mudah di temui saat lebaran.

Pemilihan cuka manis atau pedas pada pempek juga menggugah selera makan.

(Uri.co.id/Asytari Fauziah) ()

Komentar


Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!